El Ajo Chilote se conoce en otros países como ajo elefante, ajo oriental o cabeza grande. Gastronómicamente sus bulbillos tienen menor sabor y olor que los tipos tradicionales como el ajo rosado y blanco.
Dentro de Chile el lugar donde más se da es en la isla de Chiloé por las propiedades del suelo y condiciones climáticas. Para crear el ajo Negro chilote, se utiliza el ajo chilote y este es sometido durante 20 a 30 días a un proceso de fermentación controlada el cual requiere una gran cantidad de humedad, esto hace que oscurezca progresivamente su interior hasta ennegrecer por completo sus dientes y convertirse en un ajo completamente negro
Su particularidad radica en su elaboración totalmente natural, sin aplicación de conservantes u otros aditivos y permite eliminar el característico gusto y olor intenso de este vegetal, entregando un sabor más dulce.
Entre sus nutrientes encontramos:
Vitaminas: B1, B2, B3, C
Minerales: Magnesio, Yodo, Sodio, Potasio, Hierro, Zinc, Selenio, Calcio y el Fósforo.
El contenido en aminoácidos: Es de 5 a 7 veces superior al ajo tradicional.
Beneficios:
El ajo negro Chilote destaca por sus propiedades nutricionales beneficiosas para la salud.
Esta fermentación multiplica notablemente las propiedades que posee el ajo común:
• Antioxidante 5 veces más que un ajo tradicional
• Es un potente energizante natural
• Ayuda al sistema inmunológico gracias a su componente llamado alicina
• Aumenta lo niveles de testosterona
• Antiinflamatorio
• Antibacteriano
• Mejoran los niveles de presión sanguínea y permite disminuir el colesterol, previniendo las enfermedades cardiovasculares.
• Anticancerígeno
• Ayuda a la recuperación muscular
Para obtener los beneficios de este superalimento se recomienda consumir una dosis mínima de 1 diente de ajo al día o el equivalente a una cápsula de ajo negro.
¡No te olvides de agregarlo a tus preparaciones!