Guías alimentarias para la población chilena (realizadas por el Ministerio de Salud, Chile) son un conjunto de mensajes educativos que las que se adaptaron a los conocimientos científicos sobre alimentación y actividad física a la población general, considerando su situación de salud y factores socioculturales que los pueden afectar.
Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA), se acompañan por una IMAGEN GRÁFICA (plato saludable) que representa la variedad y proporcionalidad de los alimentos que se recomienda consumir.
El objetivos es ayudar a la población para que puedan identificar y seguir las recomendaciones alimentarias para una buena nutrición y salud.
Recomendaciones de las Guías alimentarias:
1. Para mantener un peso saludable, come sano y realiza actividad física diariamente.
2. Pasa menos tiempo frente al computador o tele y camina a paso rápido, mínimo 30 minutos al día.
3. Come alimentos con poca sal y saca el salero de la mesa.
4. Si quieres tener un peso saludable, evita el azúcar, dulces, bebidas y jugos azucarados.
5. Cuida tu corazón evitando las frituras y alimentos con grasas como cecinas y mayonesa.
6. Come 5 veces verduras y frutas frescas de distintos colores, cada día.
7. Para fortalecer tus huesos, consume 3 veces al día lácteos bajos en grasa y azúcar.
8. Para mantener sano tu corazón, come pescado al horno o a la plancha, 2 veces por semana.
9. Consume legumbres al menos 2 veces por semana, sin mezclaras con cecinas.
10. Para mantenerte hidratado, toma 6 a 8 vasos de agua al día.
11. Lee y compara la etiquetas de los alimentos y prefiere los que tengan menos grasas, azúcar y sal (sodio).
“Para tener un peso saludable, come sano y realiza actividad física diariamente”, aludiendo a la importancia de alcanzar un equilibro entre el consumo de alimentos y el gasto energético a través de la actividad física y el ejercicio. (Minsal, 2013)
Los alimentos que se encuentran dentro del círculo representan la variedad y proporcionalidad del consumo de grupos de alimentos que deben ser incluidos en una alimentación saludable, principalmente alimentos con un alto “valor nutricional” que pueden ser preparados de forma saludable.