La principal diferencia entre pre y probióticos es que los primeros forman parte de los alimentos y los probióticos son bacterias “buenas” agregadas a los alimentos.
¿Qué son los probióticos?
Son microorganismos vivos cuya ingesta en cantidades adecuadas y en forma sostenida en el tiempo, es beneficiosa para la salud del ser humano
¿Para qué son útiles los probióticos?
• Prevenir y tratar las diarreas infecciosas, asociadas al uso de antibióticos.
• Mejorar el sistema inmune.
• Prevenir algunas manifestaciones alérgicas (rinitis, eczema atópico).
• Tratar y prevenir los cólicos en el lactante.
Los probióticos en la alimentación
Para obtener probióticos a través de los alimentos, se recomienda consumir productos lácteos fermentados como yogurt, bebidas lácteas, leches cultivadas y quesos, a los que se ha agregado cultivos vivos y conocidos, como Bifidobacterium y Lactobacillus.
¿Qué son los prebióticos?
Son carbohidratos complejos no digeribles, que actúan en el colon produciendo sustancias que contribuyen a disminuir el riesgo de infecciones intestinales y previenen la constipación.
Se encuentran en forma natural en gran cantidad de frutas y verduras, como, plátano, cebollas, papas, espárragos, ajos y alcachofas.
Los Prebióticos mejoran la flora intestinal o microbiota, estimulando el crecimiento de bifidobacterias “bacterias buenas”, que actúan beneficiando la salud:
• Mejoran la absorción del calcio,
• Pueden disminuir el riesgo de cáncer de colon
• Mejoran la respuesta inmune.