Llevar un plan de alimentación que respete los horarios y tiempos de comidas es de gran importancia para el cuidado de nuestro organismo, ya que se evitan periodos de hambre y/o ayuno prolongado, que tienen como consecuencia un consumo de grandes cantidades de comida posteriormente o bien, un desbalance hormonal relacionado al equilibrio metabólico de nuestro cuerpo.
Mantener un horario de alimentación controlado durante el día contribuye a un funcionamiento activo de nuestro organismo, logrando así, niveles estables de glicemia y demandas de insulina.
La recomendación es asegurar una ingesta cada tres o cuatro horas, en porciones que no sobrepasen las necesidades de cada persona.
Un ejemplo de la distribución de alimentos durante el día podría ser la siguiente:
DESAYUNO (08:00 Hrs): 1 taza de leche descremada con 3 cucharadas de avena + 1 fruta
COLACIÓN (11:00 Hrs): 30 gramos de frutos secos o 1 puñado cerrado (Ejemplo: nueces, almendras, avellanas)
ALMUERZO (14:00 Hrs): Ensalada de nalca + Plato de Fondo: Budín de verduras con puré de papas rústicas chilotas (3/4 de taza) + Postre: 1 fruta
MERIENDA (17:00 Hrs): 1 rebanada de pan de molde con jamón de pavo, 1/4 de palta y quesillo
CENA (20:00 Hrs): Salmón al horno con verduras salteadas + ensalada mix de hojas verdes con maqui + Postre: membrillo con murta
¡No olvides hidratarte durante todo el día!