La alimentación sustentable es un tipo de alimentación cuyo impacto en el medioambiente es reducido, respeta a la biodiversidad, y contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional.
El objetivo para que la sustentabilidad sea prioritaria en este ámbito, hace necesaria la búsqueda de una fórmula de alimentación respetuosa con el planeta y al mismo tiempo beneficiosa para la salud humana.
Pasos para obtener una alimentación sustentable:
1. Más vegetales, incorporar a la dieta una mayor cantidad de verduras, frutas, cereales y legumbres variadas.
2. Alimentos certificados, por ejemplo, la pesca sostenible con el sello MSC, y productos de agricultura y ganadería procedentes de tierras orgánicas certificadas y libres de antibióticos y hormonas de crecimiento. También recomienda optar por productos de comercio justo.
3. Menos carne, pero de mejor calidad, e incluir otras fuentes de proteínas alternativas y de origen vegetal como legumbres y frutos secos.
4. Menos alimentos procesados que incluyen, por lo general, niveles más altos de grasas, azúcares y sal.
5. Una dieta variada es más saludable. Y más apetecible para seguirla de buen grado.
6. Planificar mejor las compras para no tirar nada. Los desechos de comida es un grave problema: uno de cada tres alimentos producidos en el mundo acaba en la basura.