La rosa mosqueta es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas. Es una planta originaria de Europa, pero que también se encuentra en la región sur de la Cordillera de los Andes, tanto en Chile como en Argentina.
En Chile existe una agricultura masiva de la Rosa mosqueta, su fruto silvestre, también conocido como escaramujo, se utiliza para la confección de dulces y mermeladas y para hacer infusiones. El aceite extraído de sus semillas se aprovecha en cosmética.
PROPIEDADES:
Aun siendo una especie que crece en estado salvaje, sobre suelos forestales, destaca por sus propiedades nutritivas, así como beneficios para la salud,
La Rosa mosqueta aporta un gran contenido de vitaminas y minerales, tanto en la fruta como en la semilla y pulpa.
• Vitaminas: A, B, C, E y K.
Su aporte de vitamina C, es veinte veces superior al de la naranja)
• Minerales: Fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, cobre, manganeso, zinc.
• Alto contenido de ácidos grasos esenciales poliinsaturados tales como el linoleico y linolénico, precursores del omega 3 y omega 6.
• También aporta pigmentos como carotenoides y pectinas
BENEFICIOS:
La ingesta de esta fruta favorece:
• Regeneración de células nuevas y tejidos
• Efectos antioxidantes
• Antiinflamatorio
• Cicatrización de heridas
• Favorece la resistencia del organismo a las enfermedades y combate las infecciones (resfriados y gripe)
• Mejora la digestión
• Reduce el colesterol.
• Diurético ligero y laxante.
• Control de la diabetes
• También se ha investigado su uso como complemento quimioterápico, la depresión, la disolución de cálculos y limpieza de riñones y vejiga
Otra utilidad industrial de la Rosa mosqueta es a ser usada como pigmento, debido a su alto contenido de colorantes naturales utilizado principalmente en la tecnología de los alimentos.