Al escuchar la palabra “cochayuyo” quizás no sea algo muy apetecible o también por su apariencia, pero no nos tenemos que dejar llevar solo por eso, ya que esta alga marina nos aporta muchos beneficios.
El cochayuyo o también llamado Ulte, cochahuasca es de color pardo verdoso o pardo amarillento, de superficie lisa y de consistencia carnosa. ¿Dónde encontramos esta alga marina? La podemos encontrar en gran parte de la costa chilena y puede llegar a 15 metro de longitud, crece adherida por un ancho disco a las rocas sumergidas en el mar.
Nutrientes que nos aporta:
– El cochayuyo es una buena fuente de nutrientes esenciales para nuestro organismo como: Vitaminas, ácido fólico, calcio.
– También se destaca entre las algas que tiene una mayor cantidad de yodo (se recomienda evitar la ingesta en pacientes con hipertiroidismo).
– Entre los otro nutrientes que nos aporta y podemos destacar es el alto contenido en fibra
– Nos aporta hierro, magnesio y manganeso; también podemos destacar un aporte de proteínas.
Beneficios para la Salud:
– Gracias a su gran aporte de fibra nos ayuda a reducir los niveles de colesterol, y glucosa en sangre
– Al ser muy rica en yodo nos previene de enfermedades como el bocio y del hipotiroidismo
– Nos contribuye a prevenir y disminuir los síntomas de hipertensión por su aporte de ácidos grasos y omega 3, nos ayudara a la prevención de enfermedades cardiovasculares
– Nos aporta energía gracias a su aporte de proteínas (aprox. 12 gr. De proteínas por cada 100 gr)
– Al ser rico en fibra dietética nos va a ayudar a una mayor sensación de saciedad y al tránsito intestinal.
¿Cómo consumirlo?
Algunas formas de incluir este alimento en nuestro día a día, puede ser tanto en crudo como ensaladas, ceviches, helados, etc. como en cocido como guiso, mermeladas, parte de algunas preparaciones, etc. o en infusiones.
¡Es importante siempre lavarlo bien Y/o dejar en remojo!