Las grasas son junto a proteínas e hidratos, uno de los macronutrientes energéticos de nuestra dieta, y si bien los principales combustibles son los hidratos, las grasas también representan una buena fuente de energía para el organismo, sobre todo, cuando los anteriores se agotan.
Las grasas son necesarias en nuestro cuerpo y escogiendo las adecuadas pueden ofrecer los siguientes beneficios:
• Facilitar la absorción de vitaminas liposolubles como la vitamina A, E, D y K.
• Ayudar a prevenir enfermedades: ya que poseen un efecto anti inflamatorio que favorece el funcionamiento de retina y cerebro, así como también nos aleja de patologías cardiovasculares, aterosclerosis y otras
• Contribuye a incrementar la masa magra y reducir la grasa corporal como se ha probado con el consumo de aceite de pescado y también, con la ingesta de nueces.
• Mejorar el rendimiento físico al favorecer la coordinación motora e incrementar la fuerza y resistencia aeróbica
• Contribuir al buen funcionamiento del cerebro gracias a que ayudan a desarrollo y mantenimiento de las células
Dónde encontramos grasas saludables:
• Frutos secos y semillas: semillas de chía, pipas de girasol, de calabaza, lino, sésamo, almendras, avellanas, nueces.
• Aceites vegetales: aceite de oliva, aceite de canola
• Aceite de pescado
• Pescados grasos: los pescados azules o grasos tales como el atún, las sardinas, anchoas, bonito, jurel
• Aguacate y aceitunas
¿Cómo aumentar el consumo de grasas saludables?
• Consumir grasas saludables es más fácil de lo que crees. Acá te dejamos algunas ideas para que aumentes su ingesta:
• Saltea con aceite de oliva o canola.
• Utiliza aceite de oliva para condimentar ensaladas y adobos.
• Usa aceite de canola para hornear.
• Rocía las ensaladas con nueces trituradas o semillas de girasol.
• Consume un puñado de nueces o almendras.
• Acompaña el apio, los bananos o las tostadas con mantequilla de frutos secos, como maní, almendras o nueces.
• Agrega rodajas de aguacate al desayuno, acompañadas de huevo con tostadas.
• Prepara pescados como salmón o trucha.
• Añade aceitunas a las ensaladas, les dará un sabor y color diferente.
• Agrega al yogurt una cucharadita de semillas de chía. Esto permitirá que se hidraten las semillas y estarás consumiendo grasas saludables.