La miel es un alimento nutritivo, saludable y natural producido por las abejas. Está compuesta principalmente por azúcar, así como por una mezcla de aminoácidos, vitaminas, minerales, hierro, zinc y antioxidantes.
Beneficios:
1. Propiedades antibióticas y antibacterianas
2. Efectos antiinflamatorios
3. Efecto antioxidante, sobre todo, flavonoides y polifenoles que actúan a nivel celular frente a la acción de los radicales libres.
4. Endulzante natural.
5. Poder hidratante. La alta concentración de humedad de la miel sirve para humectar distintas partes del cuerpo
6. Tratamiento de heridas y quemaduras. La miel se utiliza para tratar distintas heridas. En combinación con otras hierbas, un ungüento de miel resultaba benéfico para quemaduras de sol, infecciones por heridas y manchas en la cara.
7. Alivia la tos y el dolor de garganta. Al combinarse con jugo de limón, la miel de abeja alivia el dolor de garganta, incluso en pequeñas dosis. Por las propiedades antibacterianas también podrían ayudar a combatir algunas infecciones
8. Favorece el sueño. Se le atribuye propiedades revitalizantes y relajantes, que a su vez alivia la debilidad o cansancio excesivo, favoreciendo el sueño y algunos síntomas de estrés.